Problemas de sueño y uso de dispositivos de pantalla en infantes de 2 a 5 años que acuden al establecimiento de salud I-2 Salcedo 2022 - Machicado Huaycani, Yamali (2023)
La presente monografía se realizó con el objetivo de determinar los problemas de sueño y la frecuencia del uso de dispositivos de pantalla en infantes de 2 a 5 años que acuden al Establecimiento de Salud I-2 Salcedo-2022. La población estuvo conformada por 60 padres de infantes de 2 a 5 años; la técnica utilizada fue la encuesta, denominada cuestionario para determinar problemas de sueño y uso de dispositivos de pantalla en infantes de 2 a 5 años. Los resultados evidenciaron que el 38% de infantes de 2 a 5 años presentan problemas de sueño y exceden el tiempo de uso de los dispositivos de pantalla, según la escala de BEARS, el 60% de infantes presentaron problemas de sueño, y de acuerdo a las 5 áreas de sueño, el 32% presentan problemas en la duración de sueño, el 23% muestran problemas para acostarse, el 17% excesiva somnolencia diurna, y tienen despertares durante la noche, el 13%(8) irregularidad del sueño y el 3% manifiestan ronquidos. Respecto a los tipos de dispositivos de pantalla que mayormente utilizan los infantes son el televisor (78%) y Smartphone - teléfono inteligente y tabletas (73%). En cuanto a la frecuencia de horas de uso de los dispositivos de pantalla en infantes es mayor a una hora (57%). Se concluyó que el mayor porcentaje de infantes presentan problemas para el inicio y duración de sueño, además exceden el tiempo de uso de los dispositivos de pantalla como el televisor, los Smartphone y tabletas.