Rasgos semióticos cósmicos y cotidianos en el poemario “Khirkhilas de la Sirena” de Gamaliel Churata - Hilasaca Machaca, Alexander Wilber (2019)
Arturo Peralta, conocido con el seudónimo de “Gamaliel Churata”, ha sido el escritor más importante de su época y de la actualidad, considerado entre los mejores escritores indigenistas. Su aporte decolonial e intercultural, mítico, filosófico, literario y lingüístico, ha sido la piedra angular para dilucidar el pensamiento andino. Se ha convertido en un reto constante para los estudiosos e investigadores interpretar su obra. En esta investigación, se aplicó la semiótica con el objetivo de determinar los rasgos cósmicos, cotidianos del poemario “Khirkhilas de la sirena” de Gamaliel Churata. Se abordó desde la literatura interesándonos en el corpus poético. Los fundamentos teóricos para tal fin y el método que se utilizó son el de Desiderio Blanco y Raúl Bueno. El método es el semiótico y el diseño de investigación, descriptivo. Se utilizó la técnica de análisis de textos cuyo instrumento fue la ficha de análisis. Se estableció que los rasgos semióticos que se determinaron en el libro son: El componente narrativo, componente figurativo y el nivel profundo. Los rasgos cósmicos: deidades y ritos andinos. Y los rasgos cotidianos: valores e identidad cultural. En síntesis, la obra manifestó tener rasgos semióticos, cósmicos y cotidianos en el mundo andino; asimismo, la relación entre los rasgos cósmicos y cotidianos se da en la contradicción semiótica de cuerpo y alma (ajayu), vida y muerte, eros y tánatos, individual y colectivo. Dicha relación se observa en la complementariedad entre los animales y el hombre, la naturaleza y la convivencia. El hombre andino, siendo parte de la tierra, irradia valores como la reciprocidad.