Niveles de ejecución instrumental de los estudiantes de guitarra en el CETPRO de arte y folclore Puno 2024 - Cazorla Aguirre, Alberto Carlos (2024)
El propósito del estudio fue determinar los niveles de ejecución instrumental en los estudiantes de guitarra del CETPRO de Arte y Folclore Puno. El método utilizado correspondió al enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por todos los estudiante del CETPRO de Arte y Folclore Puno durante el año 2024, la muestra de estudio fue no probabilística, seleccionada por conveniencia debido a la naturaleza de la población, su tamaño y accesibilidad, por esta razón, se trabajó 40 estudiantes. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación, apoyada por una guía de observación estructurada. Los resultados obtenidos en ejecución instrumental un 59,0% de los estudiantes se encuentran en el nivel bueno, un 38,5% se encuentra en un nivel regular, un 2,6% de los alumnos están en un nivel excelente. En los niveles de postura instrumental se muestra que en el nivel deficiente, se ubican un 2,5%, Por otro lado, un 42,5% de estudiantes están en un nivel regular, y un 52,5% de estudiantes se encuentran en un nivel bueno. En la evaluación de los niveles de calidad del sonido un 2,5% de los estudiantes se encuentran en el nivel de deficiente, mientras que un 67,5% se encuentran en un nivel regular, un 35,9% en un nivel bueno, en lo que respecta al nivel de excelente, se ubican un 2,5% de los estudiantes. Se concluye que estos datos demuestran progresos significativos en la interpretación instrumental y la lectura musical de los estudiantes considerad que todos son del primer nivel de enseñanza, aunque se identificaron áreas que aún requerían mejoras, como la postura instrumental y la calidad sonora.