Indicadores macroeconómicos y el precio del Índice General de la Bolsa de Valores de Lima, Perú 2013 – 2023. - Mamani Machaca, Josue Alberto (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si hay una relación entre los indicadores macroeconómicos y el precio del Índice General Standard & Poor's de la Bolsa de Valores de Lima. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de alcance temporal longitudinal, de tipo básico y correlacional. La población de estudio fue compuesta por 132 datos de precios del Índice S&P/BVL Perú General, datos de inflación y tipo de cambio de los últimos 10 años. La muestra fue no probabilística por conveniencia, abarcando la totalidad de la población debido a que son datos establecidos por el BCRP. Se utilizó la técnica de observación y análisis documental para la recolección de datos y el análisis estadístico, la cual se llevó a cabo mediante el software SPSS versión 26 para medir la relación de las variables y se empleó el modelo de coeficiente de correlación de Spearman para la estimación de la relación. Se obtuvieron los siguientes resultados el análisis mostró una correlación positiva alta (ρ=0.707) entre el IPC y el Índice General de la Bolsa de Valores de Lima (BVL), sugiriendo que a medida que la inflación aumenta, el mercado bursátil también mejora. Este resultado fue estadísticamente significativo, con un valor p inferior al 1%. Además, la correlación entre el tipo de cambio interbancario y el índice BVL fue moderada (ρ=0.491), indicando que las fluctuaciones del tipo de cambio influyen en el mercado bursátil, especialmente en economías abiertas como la peruana; todo ello ayuda a la toma de mejores decisiones para los inversionistas y gestores de fondos de inversión.