Nivel de autoestima y consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Pública Industrial 32 – Puno 2016 - Morales Centeno, Rosalva (2017)
La presente Investigación titulada “Nivel de autoestima y consumo de alcohol enadolescentes de la Institución Educativa Secundaria Pública Industrial 32 – Puno 2016”, tuvo como objetivo determinar la relación de nivel de autoestima y consumode alcohol en adolescentes. La investigación fue de tipo descriptiva y diseñocorrelacional. La población estuvo constituida por 279 adolescentes que cursan el4to y 5to grado de educación secundaria y el tamaño de la muestra estuvoconformada por 250 adolescentes obtenidos mediante el muestreo probabilístico;para la recopilación de la información en el estudio se aplicó la técnica de encuesta,el Test de Autoestima de Rosenberg y el Test de Identificación de los Trastornosrelacionados con el consumo de alcohol (AUDIT). Se arribó a las siguientesconclusiones: Existe un 54.8% de estudiantes que tienen una alta autoestima, 26.8%tienen media autoestima y al 18.4% presentan una baja autoestima. El 22% de lapoblación de adolescentes consumen alcohol; de los cuales el 10.8% de estudiantestienen alta autoestima, 6.8% tienen media autoestima y un 4.4% de estudiantes quetienen una baja autoestima, siendo de mayor tendencia el género masculino con un14%, con edad promedio de 16 años. Finalmente, no existe relación entre el nivelde baja autoestima y el consumo de alcohol en los adolescentes objeto de estudio