Evaluación de la implementación de los sistemas de control interno en las EPS de la región Puno años 2013 - 2015 - Mamani Vargas, Jose Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar los sistemas de control interno implementados en las Empresas Prestadoras de Servicios de Saneamiento (EPS) de la Región Puno según lo dispuesto por la R.C. Nº 458-2008-CG, contribuyendo a la mejora de la gestión pública en el logro de los objetivos y metas institucionales, para lo cual se respondió las siguientes interrogantes: ¿De qué manera los Sistemas de Control Interno implementados por las EPS de la Región Puno contribuyen a la mejora de la gestión pública?, ¿De qué manera están implementados los Sistemas de Control Interno en las EPS de la Región Puno?, ¿De qué manera incide los Sistemas de Control Interno implementados en la gestión de las EPS de la Región Puno, expresados en sus estados financieros?, y ¿De qué manera contribuir a la mejora de los Sistema de Control Interno implementados en las EPS?, estableciendo objetivos generales y específicos correspondientes. El trabajo corresponde a una investigación cualitativa de tipo no experimental, se utilizó el método inductivo, deductivo, descriptivo y analítico a las entidades seleccionadas en la muestra. Los resultados muestran que las EPS de la Región Puno tenían implementados mecanismos de control interno, pero no se adecúan a los lineamientos de la R.C. Nº 458-2008-CG, no favoreciendo a la mejora de la gestión pública, sin embargo los mecanismos de control interno con que cuenta permite adecuarse a la citada norma y representa el 18.87%. Sin embargo, la citada norma ha sufrido importantes modificaciones hasta la fecha, tales como la Ley Nº 30372, 53ava disposición complementaria, R.C. Nº 149-2016-CG y R.C. Nº 004-2017-CG.