El diseño gráfico en la comunicación gubernamental del gobierno regional y la municipalidad provincial de la ciudad de Puno 2020 – 2022 - Pancca Parillo, Victor Raul (2024)
El diseño gráfico en la comunicación gubernamental, desde una perspectiva cromática, presenta diversas falencias en su estructuración, principalmente en la aplicación del color. El color tiene ciertas propiedades que se transfiere de manera muy efectiva al mensaje visual. Los seres humanos tenemos la capacidad de comunicar de manera efectiva y con poca decodificación del observador. Dentro de ellas las señales de tráfico, códigos que tienen la combinación de dos elementos: formas y colores. El objetivo de la investigación fue analizar el diseño gráfico en la comunicación gubernamental del Gobierno Regional y la Municipalidad Provincial de Puno, así mismo identificar los elementos gráficos aplicados en sus diseños institucionales y analizar el uso de los elementos textuales sus diseños, se contó con una muestra probabilística intencional de 24 diseños por institución (12 por cada institución gubernamental) los cuales conforman el espacio de investigación. El estudio se desarrolló mediante el método cualitativo. Para la obtención de los datos se recurrió a la ficha de análisis de contenido. Se procesó según el contenido de los diseños que se publicaron en la página oficial del Gobierno Regional y la Municipalidad Provincial de Puno en los periodos 2020, 2021 y 2022. Los resultados muestran que el diseño gráfico aplicado por estas instituciones tiene deficiencias en su aplicación de elementos gráficos, elementos textuales y la aplicación del color, por lo tanto, se concluye que el Gobierno Regional y la Municipalidad Provincial de Puno, en función del análisis hay un desconocimiento sobre el diseño gráfico como tal.