Estrategias de comunicación externa en la gestión integral de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Puno–2021 - Choque Contreras, Ivan (2024)
La investigación albergó el objetivo de analizar las estrategias de comunicación externas en la gestión integral de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Puno en el año 2021. La investigación es de metodología cuantitativa-cualitativa. El estudio se realizó en el distrito de Puno que cuenta con una población de 128,637 habitantes y se aplicó una muestra de 384 pobladores beneficiarios, quienes respondieron un cuestionario diseñado para recopilar información relevante sobre el tema investigado. La variable principal a estudiar son estrategias comunicacionales, la cual se desglosa en tres dimensiones: información y sensibilización, desarrollo de capacidades, y participación y movilización, así mismo, se realizó una entrevista con preguntas estructuradas en relación a las dimensiones planteadas con el objetivo de profundizar en ciertos aspectos. Los resultados indican que las estrategias de información y sensibilización en la gestión de residuos sólidos son efectivas en la comunicación con la población, sin embargo, las estrategias de desarrollo de capacidades muestran baja participación en programas de formación, revelando deficiencias en la promoción y accesibilidad de la institución, en cuanto a las estrategias de participación y movilización social, hay una baja participación ciudadana, evidenciando deficiencias en las estrategias para fomentar la participación y generando insatisfacción en la población. Las conclusiones sugieren que la Municipalidad Provincial de Puno puede mejorar la función comunicativa de la gestión integral de residuos sólidos mediante una mayor presencia en redes sociales, la adaptación de estrategias de sensibilización, la mejora de la calidad de los programas de formación y la promoción activa de la participación ciudadana.