Evaluación de los índices zoométricos del ovino Corriedale, Merino y Criollo del Centro Experimental Chuquibambilla - Callata Enriquez, Paul (2023)
Con el objetivo de evaluar los índices zoométricos del ovino Corriedale, Merino y Criollo, se evaluaron 263 borregas vacías de 2, 4, 6 dientes y boca llena procedentes del Centro Experimental de Chuquibambilla de la UNA, Puno; se determinaron nueve medidas biométricas, ancho de cabeza (ACA), largo de cabeza (LCA), diámetro longitudinal (DL), perímetro torácico (PTO), diámetro bicostal (DBC), diámetro dorsoesternal (DDE), ancho de grupa (AGR), largo de grupa (LGR) y alzada a la cruz (ALZ), las cuales fueron evaluadas con una cinta biométrica flexible, compas zoométrico y regla ovinométrica; además se determinaron cinco índices zoométricos, índice cefálico (ICE), corporal (ICO), torácico (ITO), pelviano (IPE) y de anamorfosis (IAN); los datos fueron analizados en un DCA bajo un arreglo factorial 3x4. Los resultados muestran que las medidas biométricas fueron en Corriedale, Merino y Criollo, respectivamente en ACA de 13.63±0.71 cm, 13.13±1.16 cm y 13.00±0.82 cm; LCA 23.11±1.54 cm, 22.24±1.29 cm y 22.02±1.05 cm; DL 72.52±4.25 cm, 71.27±2.75 cm y 71.17±2.80 cm; DBC 24.44±1.67 cm, 23.57±1.43 cm y 23.49±1.70 cm; DDE 32.35±2.24 cm, 31.33±2.10 cm y 31.30±2.37 cm; AGR 20.22±1.98 cm, 19.07±1.90 cm y 18.62±2.40 cm; LGR 22.58±1.71 cm, 21.65±1.71 cm y 21.56±1.76 cm; ALZ 65.85±3.71 cm, 63.66±2.88 cm y 63.59±2.86 cm (p≤0.05); por otro lado el índice pelviano (IPE) de los ovinos Corriedale, Merino y Criollo fueron de 89.66±0.75, 88.30±0.82 y 86.43±0.99, respectivamente (p≤0,05). En conclusión, las medidas biométricas en la raza Corriedale son mayores que las razas Merino y Criollo, el índice pelviano de los ovinos Corriedale y Merino presentaron valores similares y superiores en comparación a la raza Criollo.