Nivel de conocimiento sobre medidas de prevención en salud bucal de las gestantes y de su futuro bebé que acuden al Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2020 - Liendo Tito, Janeth Rosario (2020)
Determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de prevención en salud bucal de las gestantes y de su futuro bebé que acuden al Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2020. El estudio es descriptivo, con diseño no experimental, observacional y de corte transversal. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 87 gestantes de 15 a 44 años que asistieron al Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, obteniendo de manera equitativa: 29 gestantes en cada uno de los trimestres de gestación; el tipo de muestreo fue no probabilístico consecutivo. Se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas cerradas con alternativas múltiples sobre salud bucal, con dimensiones de medidas preventivas, principales enfermedades bucales, gestación y atención odontológica y conocimiento de salud bucal del futuro bebé. El análisis estadístico utilizado fue descriptivo con tablas de frecuencia absoluta y porcentual. Para la contrastación de la hipótesis se usó estadística inferencial no paramétrica con la prueba de Chi cuadrado de Pearson. El nivel de conocimiento sobre medidas de prevención en salud bucal de las gestantes y de su futuro bebé es regular en 69% porque el puntaje alcanzado en el cuestionario fue de 12.8 puntos, seguido de un nivel de conocimiento malo en 20.7 % y bueno en 10.3% de las gestantes encuestadas. El nivel de conocimiento sobre medidas de prevención en salud bucal de las gestantes y de su futuro bebé según la paridad fue predominantemente regular, con un 18.4% en gestantes primigestas y en un 50.6 % en gestantes multigestas. El nivel de conocimiento sobre medidas de prevención en salud bucal de las gestantes y de su futuro bebé según su trimestre gestacional fue predominantemente regular en cada uno de los trimestres de gestación, con un 21.9% en el primer trimestre, 20.7% en el segundo trimestre y 26.4% en el tercer trimestre; existiendo diferencia estadística entre grupos p<0,05 ; ρ=0,046 α=0,05, rechazando la hipótesis nula. Se determinó que el nivel de conocimiento sobre medidas de prevención en salud bucal de las gestantes y de su futuro bebé fue regular. Según la paridad el nivel de conocimiento sobre medidas de prevención en salud bucal de las gestantes y de su futuro bebé fue predominantemente regular tanto en las primigestas como en las multigestas. Y según el trimestre gestacional el nivel de conocimiento sobre medidas de prevención en salud bucal de las gestantes y de su futuro bebé fue predominantemente regular tanto en el primer trimestre, segundo trimestre y como también en el tercer trimestre gestacional.