La ley 29325, su reglamento y el régimen para establecer la responsabilidad administrativa y reparación del daño por infracción ambiental en la región Puno 2011 - Vizcarra Herles, Ana María (2014)
El presente trabajo titulado: "La Ley del Sistema de Evaluación y Fiscalización Ambiental (Ley 29325), su reglamento y el régimen para establecer la responsabilidad administrativa y reparación del daño por infracción ambiental en la Región Puno 2011", tuvo como objetivo general: Establecer la eficacia del régimen de responsabilidad administrativa y reparación del daño por infracción ambiental de la Ley 29325 y su reglamento en la Región Puno 2011 y como objetivos específicos: a)Efectuar una revisión analítica y crítica de las normas administrativas relacionadas a la Ley del Sistema Nacional de Evaluación y Fiscalización Ambiental. b) Evidenciar la efectividad de los instrumentos jurídicos que utiliza el Estado para sancionar y exigir la reparación de los daños por infracción ambiental. e) Establecer si el régimen de responsabilidad por daño ambiental es eficaz. d) Proponer alternativas que contribuyan a la solución del problema objeto de estudio. Se propuso como hipótesis: "El régimen legal administrativo no es eficaz para establecer la responsabilidad administrativa y reparación del daño por infracción ambiental en la Región Puno 2011". Los métodos utilizados en la presente investigación fueron el método descriptivo y explicativo, los mismos que permitieron lograr el siguiente resultado: Las Infracciones ambientales sancionadas por el OEFA corresponde en 34% para los límites máximos permisibles y en un 58% al de infracción a la normativa ambiental y un 8% para otras causas del 100%; los infractores ambientales están constituidas por personas jurídicas, la sanción impuesta que tiene mayor porcentaje (75%) corresponde a la multa, el distrito que vulnera al ambiente con mayor incidencia en el departamento de Puno es Ananea, la presencia del incumplimiento de la normatividad ambiental en mayor porcentaje nos permite evidenciar que la efectividad de los instrumentos jurídicos que utiliza el Estado para sancionar y exigir la reparación de los daños por infracción ambiental no es eficaz. Para poder demostrar de mejor manera nuestra hipótesis, además se incluyó información de los años 2009, 2010, 2011 y 2012, ello nos permitió tener una mejor referencia sobre los avances en evaluación y fiscalización ambiental. La fuente de información corresponde al Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, Defensoría del Pueblo y Ministerio Publico. Palabras claves: Daño ambiental, evaluación ambiental, fiscalización ambiental, Infracción ambiental, responsabilidad administrativa.