Resistencia antibiótica de Escherichia coli en infecciones de tracto urinario y su relación con la edad en mujeres que asisten al Hospital San Juan de Dios de Ayaviri en el año 2024 - Pineda Avalos, Angie Noelia (2024)
La resistencia antibiótica de Escherichia coli es un problema creciente en la salud pública especialmente en infecciones del tracto urinario, la ausencia de prescripción médica y el uso irresponsable de antibióticos han exacerbado este problema, generando una preocupante situación que requiere atención inmediata, así el objetivo fue determinar la resistencia antibiótica de Escherichia coli en infecciones de tracto urinario y su relación con la edad en mujeres que asisten al Hospital San Juan de Dios de Ayaviri en el año 2024. El estudio fue descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 122 pacientes mujeres. Se utilizó el método de urocultivo cuantitativo en medio MacConkey y pruebas bioquímicas para identificar E. coli, para determinar la resistencia a antibióticos se utilizó la prueba de difusión en disco de Kirby Bauer frente a nitrofurantoina, ciprofloxacino, ácido nalidíxico, amoxicilina/ácido clavulánico entre otros. Se aplicó la prueba estadística Chi-cuadrado mediante el programa Minitab a un nivel de significancia del 5%. E. coli presentó una prevalencia de 86.06%, que representaron 105 aislamientos, asimismo mostró resistencia a ácido nalidíxico (51.4%), ampicilina y trimetropim/sulfametoxazol (ambos 45.7%), cefuroxima (41.9%) y amoxicilina/ácido clavulánico (35.2%) con p=0.000. Se encontró diferencia estadística altamente significativa en la relación entre la resistencia antibiótica de E. coli y la edad, en los grupos etarios joven y adulto (p > 0.05). Concluyendo que, de 122 pacientes, el 86.06% tenía ITU por E. coli, además una relación significativa entre la resistencia antibiótica y la edad, para antibióticos como ácido nalidíxico, ampicilina, trimetropim/sulfametoxazol, cefuroxima y amoxicilina/ácido clavulánico.