Determinación del caudal ecológico en el sector churo del río Ilave, con la metodología IFIM-PHABSIM - Aguilar Mamani, Dany Alexander (2021)
El caudal ecológico es la corriente de agua mínima para la sobrevivencia de la biota en cualquier río del mundo, en el río Ilave en tiempos pasados habitaban sus aguas peces endémicos y exóticos, pero actualmente ya no se observan a estos seres vivos. Nuestra investigación tiene el objetivo de determinar el caudal ecológico con la Metodología Incremental de Flujo Instantáneo (IFIM) y el software Simulación de Hábitat Físico (PHABSIM) en el sector Churo del Río Ilave, con una especie objetivo que el programa lo requiere, la trucha Arco Iris. IFIM-PHABSIM es una teoría marco para evaluar el requerimiento de flujo ecológico de los ríos que trabaja con 4 parámetros, velocidad de agua, temperatura, profundidad e índice de canal, para evaluar si la especie objetivo puede o no sobrevivir en estas aguas, llegando a los resultados siguientes: el caudal ecológico del río Ilave es de 3 m3/s para la vida de la trucha, la temperatura optima es de 0-18 °C, un índice de canal de 1-8 y una profundidad mínima de 0.2 m. En un análisis estadístico de registros de caudales del rio Ilave se encontró que, 8 meses durante los últimos 20 años no superan el caudal ecológico de 3 m3/s. llegando a si a la conclusión, si el rio Ilave sigue bajando su caudal por causas antrópicas, en un tiempo no muy futuro no habrá vida piscícola que se pueda observar en sus aguas.