El delito de abigeato en el código penal peruano de 1991, deficiencias jurídicas y su reforma normativa - Mejía Quispe, Percy Wilfredo (2017)
La investigación muestra el estudio de las deficiencias jurídicas del delito de abigeato en el Código Penal peruano de 1991, y cómo debería regularse en una reforma normativa, se justifica en la coherencia legislativa y en la unificación de criterios en cuanto a su aplicación normativa y así de evitar concursos normativos innecesarios; siendo su objetivo general, la de identificar las deficiencias jurídicas que hacen necesaria una reforma normativa del delito de abigeato en el Código Penal peruano, para lo cual se caracterizó la estructura del delito de abigeato analizando el concurso de delitos y conflicto de leyes que genera sus deficiencias jurídicas, para después proponer una reforma normativa en cuanto a su regulación. Para alcanzar los objetivos trazados se utilizaron los siguientes métodos: analítico, inductivo, deductivo y descriptivo. Las técnica que se aplico fue el de la revisión documental; con las siguientes conclusiones: que el Código Penal Peruano vigente, incorpora los delitos de abigeato, como hurto de ganado, hurto de uso de ganado, y robo de ganado, que lejos de ser delitos autónomos, son parte de los delitos contra el patrimonio, en sus diversa modalidades, asimismo se llegó a demostrar que la incorporación de los tipos penales de abigeato ha generado deficiencias, en torno a su aplicación práctica, en la adecuación típica de los hechos a los tipos penales, generando conflictos de carácter normativo y doctrinario. Para superar las deficiencias se propone un proyecto de ley a fin de que la misma derogue los artículos que regulan el delito de abigeato y los incorpore a los tipos penales de hurto y robo.