Recolección y transporte de residuos sólidos urbanos y su relación con el pago del servicio en la ciudad de Puno - Cornejo Calvo, Raúl (2018)
Este trabajo de investigación tiene el propósito de determinar la relación de la recolección y transporte de los Residuos Sólidos Urbanos, con el pago del servicio por el poblador de ciudad de Puno, para lo cual la metodología empleada fue la regresión lineal múltiple (MRLM), los datos se consolidaron de la Municipalidad Provincial de Puno (MPP), para una mejora en el manejo de Residuos Sólidos Urbanos (RSU). Se identificó la cantidad de Residuos Sólidos Urbanos, la capacidad de transporte de RSU, se evaluó el pago por los servicios de limpieza y transporte de los RSU que brinda la MPP. La generación de RSU de la ciudad de Puno, es de 78.68 Tn.día-1, significa que los residuos sólidos en un mes es de 2,393.18 Tn.mes-1. La capacidad de transporte de los RSU de la ciudad de Puno, de los vehículos compactadores que cuenta la MPP es de 2,329.00 Tn.mes-1 para recolectar y transportar a su disposición final. Teniendo un déficit de 48.92 Tn.mes-1 de RSU, en transporte para su disposición final. Evaluando la recaudación por concepto de limpieza pública (que incluye la recolección, transporte y disposición final de RSU, según informe emitido por la Sub Gerencia de Gestión Ambiental y Salud Pública de la Municipalidad Provincial de Puno, el gasto total anual para estos servicios es de S/. 5’546,456.04, sin embargo, la recaudación por concepto de limpieza pública es de S/. 1’452,897.46, presentándose un déficit de S/ 4’093,558.58 por limpieza pública que realiza la Municipalidad Provincial de Puno, para dicho fin.