Clima organizacional y su influencia en la satisfacción laboral de los colaboradores de la Empresa San Gabán S.A. periodo 2019 - Quispe Huaracha, Wendy Katty (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Clima Organizacional (CO) y su Influencia en la Satisfacción Laboral (SL) de los Colaboradores de la Empresa San Gabán S.A. periodo 2019”, se realizó debido a la problemática de conocer la gestión del recurso humano con que cuenta la empresa, ya que esto constituye lo más valioso para su organización; proponiendo así condiciones apropiadas para tener un buen clima organizacional y por consecuente tener un alto nivel de satisfacción laboral. El objetivo principal fue determinar la influencia del CO en la SL. La investigación fue de alcance correlacional, con un diseño no experimental de tipo transaccional o transversal, con un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el método hipotético - deductivo, con una muestra no probabilística por conveniencia, la cual estuvo conformado por cuarenta colaboradores de la Sede Administrativa ; en cuanto a los instrumentos se utilizó el cuestionario, el primero sobre clima organizacional compuesto de 53 preguntas, y el segundo sobre satisfacción laboral compuesto por 36 preguntas; para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva, y para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba estadística del Coeficiente de Correlación de Pearson mediante un paquete Estadístico para Ciencias Sociales SPSS 24. Los resultados obtenidos evidencian que el Clima Organizacional influye favorablemente en la Satisfacción Laboral de los colaboradores de la Empresa de Generación Eléctrica (EGE) San Gabán S.A. periodo 2019; este resultado nos muestra que existe un buen nivel de gestión de su recurso humano. Finalmente, se concluye que a un mayor nivel del Clima Organizacional; mayor será la Satisfacción Laboral de los colaboradores.