Gestión institucional y satisfacción laboral en docentes de las instituciones educativas primarias del distrito de Ilave - 2022 - Huacca Navarro, Kely Olinda (2024)
La calidad de la gestión institucional y los niveles de satisfacción laboral de los docentes constituyen factores clave para el funcionamiento eficaz de las instituciones educativas que repercute en el aprendizaje estudiantil. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de correlación entre la gestión institucional y la satisfacción laboral en los docentes. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y un diseño correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 189 docentes, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado para ambas variables. El procesamiento de datos se realizó a través del software SPSS V° 27. Para comprobar la correlación entre ambas variables se utilizó el coeficiente de correlación r de Pearson. Los resultados revelaron que la gestión institucional fue calificada como deficiente por el 2,12 %, regular por el 59,79 %, buena por el 27,51 % y muy buena por el 10,58 % de los encuestados. Respecto a la satisfacción laboral, el 1,85 % se consideró insatisfecho, el 65,08 % regularmente satisfecho, el 23,81 % satisfecho y el 9,26 % muy satisfecho. El análisis estadístico evidenció un coeficiente de correlación de r = 0,723, indicando una correlación alta y positiva entre ambas variables. Se concluye que los niveles de gestión institucional en sus dimensiones de dirección, planeamiento, organización y control se asocian significativamente con la satisfacción laboral docente, particularmente en cuanto a condiciones de trabajo, reconocimiento y beneficios económicos.