Mejoramiento de la alimentación en escolares del tercer grado de la Institución Educativa Primaria 72297, Quilcapuncu Putina 2014 - Ticona Chino, Mary Carmen (2015)
Actualmente se conoce que la inadecuada alimentación en escolares es responsable de la aparición de las enfermedades que puedan ocasionar los alimentos que se ingieren, ya que existen alimentos que favorecen las intoxicaciones o las infecciones de ese origen, situaciones que se producen en el acto mismo de la manipulación de alimentos en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria (desde la preparación hasta el consumo). En la Institución Educativa Primaria 72297 Quilcapuncu, el 60% de escolares y el 70% de padres de familia poseen un bajo nivel de conocimientos sobre el lavado de manos, manipulación de alimentos, conservación de alimentos y alimentación saludables, por lo tanto no conocen la importancia que tiene esto para la prevención de enfermedades intestinales y disminución de riesgo de intoxicaciones alimentarias. Si se enseña una buena educación una adecuada alimentación se puede mejorar el crecimiento y desarrollo de los escolares. Por lo referido anteriormente, el objetivo del presente proyecto de intervención es mejorar en indicadores la alimentación en escolares de la I.E.P. 72297 Quilcapuncu, cuyo fin es mejorar crecimiento y desarrollo de los escolares, para ello se propone mejorar el nivel de conocimiento sobre manipulación de alimentos, conservación de alimentos y alimentación saludables, promover el lavado de manos (Técnica adecuada de lavado de manos), implementación del rincón de aseo con material de lavado de manos. Vajilla para la preparación y servido de los alimentos y muebles para la organización y conservación de los alimentos.