Asociación del índice de shock con la transfusión sanguínea en hemorragia obstétrica en gestantes y puerperas en el Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno en el año 2022 - Atencia Agama, Yoviluz (2023)
Objetivo: Determinar la asociación del índice de shock con la transfusión sanguínea en hemorragia obstétrica en gestantes y puérperas en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2022. Metodología: La investigación será de tipo retrospectiva, transversal y analítica; de diseño no experimental. La población estará conformada por las gestantes que fueron atendidas en el servicio de obstetricia con diagnóstico de hemorragia obstétrica en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2022. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todas las gestantes que fueron atendidas en el servicio de obstetricia con diagnóstico de hemorragia obstétrica. La selección de la muestra será de tipo censal. El método que se utilizará será la revisión de las historias clínicas. El índice de shock se definirá como la división de la frecuencia cardiaca entre la presión arterial sistólica, y se calculará con los datos del momento en que se identificó la hemorragia obstétrica. Se utilizará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos. Para el análisis estadístico, los datos de la ficha se ingresarán en una base de datos en el programa Excel para Windows 2016, luego serán analizadas en el paquete estadístico SPSS versión 27, se trabajará con un nivel de confianza de 95%. Se conformará 2 grupos, un grupo que recibió transfusión sanguínea y otro grupo que no recibió transfusión sanguínea. Para determinar la asociación entre el índice de shock y la transfusión sanguínea se utilizará la razón de prevalencias y para determinar la significancia estadística se utilizará el valor de p de Fisher. Para precisar el mejor punto de corte del índice de shock asociado a transfusión sanguínea se calculará el área bajo la curva. Para describir la utilidad índice de shock como predictor de transfusión sanguínea en hemorragia obstétrica, se calculará la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. No será necesario la firma del consentimiento informado.