Estimación de la edad dental adulta: aplicación del método ubelaker y parra en una muestra contemporánea de la región Cusco – 2020 - Quispe Yupayccana, Christian Sebastian (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la exactitud del método desarrollado por Ubelaker y Parra en el año 2008, para esto se aplicó la ecuación de regresión generada por este estudio en una muestra de población adulta contemporánea de Cusco conformada por 43 piezas monoradiculares pertenecientes a 25 varones y 4 mujeres con un rango de edad de 30 a 73 años. La aplicación de este método implico la medición de tres características dentales que permitió obtener la edad dental estimada, conociendo la edad cronológica al tiempo de muerte de la muestra de este estudio se evaluó la exactitud de este método sobre los márgenes de error hallados. Así mismo la presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo-correlacional y tipo de estudio observacional, prospectivo y transversal, puesto que se describió el fenómeno observado sin intervenir en las variables, en una unidad de tiempo determinado hacia adelante. En los resultados se encontró que sólo la transparencia radicular aumenta significativamente con la edad cronológica (P=0.003 < α=0.05), pero la regresión periodontal y altura de raíz no se correlacionan con la edad cronológica (P=0.145, P=0.124, respectivamente > α=0.05), este método no muestra diferencias significativas (P=0.368 > α=0.05) en individuos que están en un rango de edad de 30 a 49 años donde el error medio fue de 5.88 años, sin embargo en individuos mayores a 50 años se encontró un error medio de 15.78 años y si se evidenciaron diferencias significativas (P=0.000 < α=0.05). El error medio total hallado fue de 11.18 años con una desviación estándar de 8.85 años, por lo que la exactitud de este método aplicado sobre una población más específica es confiable.