Prevalencia de piezas dentarias incluidas retenidas e impactadas evaluadas en radiografías panorámicas digitales de pacientes mayores de 18 años en un centro radiográfico particular, Puno 2019 - Betancur Flores, Mary Soly (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de piezas dentarias incluidas, retenidas e impactadas evaluadas en radiografías panorámicas digitales de pacientes mayores de 18 años en un centro radiográfico particular de la ciudad de Puno el año 2019. Materiales y métodos: la investigación fue de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 132 radiográficas panorámicas digitales que se encontraron registradas en el sistema computarizado. Resultados: se evidenció que hay más prevalencia en piezas dentarias impactadas con un 48.65%, seguido de las piezas dentarias retenidas con 45.04 %, siendo las menos prevalentes con 6.30% piezas dentarias incluidas. Según la ubicación en la arcada dentaria se dio con más prevalencia en la mandíbula bilateral con 45.47%, según pieza dentaria más afectada fue en terceros molares con 82%, en comparación a los caninos 18 %. Prevaleciendo más en el sexo femenino con 53.79% seguido del sexo masculino 46.21% Conclusión: dentro de las anomalías dentarias se presentó con mayor prevalencia en piezas dentarias impactadas en la arcada mandibular bilateral afectando más a terceros molares, prevaleciendo en el sexo femenino del grupo etario de 18 a 27 años.