Determinantes macroeconómicos del riesgo país en el Perú, 2007-2022 - Valeriano Apaza, Ronal (2024)
La determinación del indicador de riesgo país constituye un tema de amplia importancia para las economías latinoamericanas en crecimiento, ya que este refleja la percepción de los inversionistas y analistas sobre su estabilidad económica y política. Es así que el comportamiento de diversos factores macroeconómicos puede incidir de manera directa sobre la sostenibilidad financiera, afectando la probabilidad de que un país cumpla con sus obligaciones financieras. Por esta razón, el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del déficit fiscal, las reservas internacionales netas y la deuda pública sobre el riesgo país en el Perú durante el periodo 2007-2022. Este trabajo siguió un método inductivo-deductivo, enmarcándose en un enfoque cuantitativo, nivel causal, diseño no experimental y de corte longitudinal. Los datos de las variables seleccionadas fueron obtenidos de las bases de datos de organismos oficiales como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Para el análisis, se aplicó un modelo econométrico dinámico de Vectores Autorregresivos (VAR), con el fin de conocer el impacto de cada una de estas variables sobre el riesgo país. Los resultados indicaron que la deuda pública y las reservas internacionales netas impactan significativamente en el riesgo país, de manera positiva y negativa, respectivamente.