Cuentos andinos como estrategia para la mejora de la identidad cultural en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 363 Corazón de Jesús - Juliaca, 2022 - Cutipa Jacho, Erika Yamelin (2023)
La investigación titulada “Cuentos andinos como estrategia para la mejora de la identidad cultural en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 363 Corazón de Jesús – Juliaca, 2022”. Es de gran importancia conocer la realidad cultural que se desarrolla en los estudiantes. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental, considerando la población de estudio los niños y niñas de 4 años, donde la muestra experimental fue de 31 niños, en el cual se evaluó antes y después (pretest - postest) para saber si hubo una mejora. Las técnicas de recolección de datos se utilizó la observación cuyo instrumento fueron los registros de evaluación antes y después de la aplicación de talleres, posterior a ello el análisis de datos se realizó utilizando los programas XLSTAT y SPSS Versión 27. Para la prueba de hipótesis de utilizó la prueba t de Student. Concluyendo: Los cuentos andinos como estrategia mejoran significativamente la identidad cultural; evidenciando en los resultados una mejora desde 90.3% con calificación en proceso (pretest), hasta 58.1% con calificación de logro destacado (postest) en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I Nº 363 Corazón de Jesús – Juliaca, lo cual fue demostrado estadísticamente con la prueba de t de Student (38.955 > 2.000) a una confiabilidad al 95%.