Disposición a participar en el reciclaje de residuos sólidos en los hogares de la ciudad de Puno - Santi Quilca, Yohana Kelly (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores principales que influyen en la decisión de participación de las familias de la ciudad de Puno en la separación y reciclaje de residuos sólidos generados en la fuente, y que responde a la falta de soluciones alternativas efectivas para la mitigación de la contaminación proveniente principalmente de los residuos sólidos producidos por la población de Puno, a través del Método de Valoración Contingente (MVC). Para tal efecto se realizó la encuesta obteniendo resultados que muestran la probabilidad de una familia de participar en el reciclaje en la vivienda teniendo como factores variables el género del encuestado, el nivel de educación alcanzado, ingresos salariales, el tamaño familiar, el conocimiento de centros de acopio en la ciudad, conocimiento de técnicas de reciclaje y compostaje. La técnica aplicada en este estudio es la estimación de modelos econométricos entre los cuales es el modelo Logit lineal en su formato referéndum para valoración contingente de la disposición a participar en la actividad del reciclaje quien mejor lo explica, teniendo como resultado que variables como el nivel educativo (2.75%), cantidad de integrantes en la familia (0.65%), conocimiento de centros de acopio (1.98%) y conocimientos de técnicas y beneficios de reciclar (2.7%) hacen que incremente la probabilidad de participación en el reciclaje y variables como el ingreso del hogar que causan el efecto contrario (-0.02%). Así también, busca caracterizar el comportamiento de los hogares con respecto al manejo de residuos sólidos y a la participación en actividades de concientización ambiental, encontrándose como forma alternativa para la formulación de propuestas de mitigación de la contaminación ambiental a partir de la generación de residuos sólidos en la fuente. Finalmente se analizó además el grado de conocimiento de los hogares respecto a la existencia de plantas recicladores en la ciudad de Puno mostrando la importancia de su creación, difusión y fortalecimiento por parte de instituciones gubernamentales y de la sociedad en su conjunto.