Fuentes de financiamiento y la productividad en la Cooperativa Agraria Yakatheo de la región Amazonas, Perú, 2023-2024 - Yagkug Mantu, Ada (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre las fuentes de financiamiento y la productividad de los socios cacaoteros de la Cooperativa Agraria YAKATHEO, ubicada en la región Amazonas, Perú, durante el periodo 2023-2024. En cuanto a la metodología, se trató de una investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo, empleando el método hipotético-deductivo, un diseño no experimental y de nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 800 socios activos de la cooperativa, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 260 socios, utilizando el muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario estructurado, validado previamente. En relación con los resultados, el análisis estadístico reveló un coeficiente de correlación de Spearman de 0.306, con un nivel de significancia bilateral de 0.000, lo que indica la existencia de una correlación positiva y moderada, estadísticamente significativa, entre las fuentes de financiamiento y la productividad de los socios. Esto implica que, a medida que los socios acceden a una mayor variedad o calidad de fuentes de financiamiento, su productividad tiende a incrementarse. Se concluye que el financiamiento constituye un factor relevante en el desempeño productivo de los socios cacaoteros, y que su adecuado acceso y gestión podría contribuir al fortalecimiento económico y técnico de la cooperativa en su conjunto.