Elementos esenciales, y metales pesados en seis Especies de moluscos y una macroalga - Barriga, Maritza (2013)
Elementos esenciales y metales pesados en seis especies de moluscos y una macroalga. Bol. invest. Inst. tecnol. Prod. Perú 11: 66-72.- Se cuantiﬁ caron los macronutrientes (Na, K, Ca, Mg) y micronutrientes (Fe y Cu) en caracol (Thais chocolata), calamar (Loligo gahi), almeja (Gari solida), choro (Aulacomya ater), concha de abanico (Argopecten purpuratus), navaja (Ensis sp) y la macroalga “yuyo” (Chondracanthus chamissoi), así mismo elementos tóxicos como el Pb y Cd. Todas las muestras fueron adquiridas mensualmente durante el periodo mayo - octubre del 2008. Los resultados indicaron que 100 g de caracol aportaron el requerimiento diario recomendado (RDR) de Mg y Cu. El yuyo del Sur presentó contenidos signiﬁ cativos de Mg, Fe y Ca. En relación a la reglamentación establecida por la comunidad Europea (CE) para metales pesados, ningún molusco superó la cantidad permitida de Pb, pero la cantidad permitida de Cd fue superada por el choro. Los yuyos superaron los límites establecidos para el Pb y Cd.