Condiciones climáticas en el Perú y sus efectos sobre la calidad de dos productos pesqueros secos durante su almacenamiento y distribución - Gallo Seminario, Miguel (1994)
Se simularon los efectos de las condiciones climáticas de algunas localidades del Perú sobre la calidad de dos productos pesqueros modelo durante su almacenamiento y distribución. Para tal fin se procesaron y analizaron los datos de temperatura y humedad relativa de 24 estaciones, a nivel nacional, para confeccionar sus ciclos climáticos anuales o dimógrafos y calcular sus desviaciones mensuales y anuales. Los datos procesados fueron usados en la predicción del incremento de humedad de dos productos pesqueros envasados en bolsas confeccionadas con diferentes materiales plásticos flexibles, simulándose su almacenamiento y distribución en lugares con dife- rentes condiciones climáticas. Los resultados indican que el modelo de predicción diseñado en el presente documento puede ser de gran utilidad en la selección de envases plásticos flexibles para productos alimenticios cuyas reacciones de deterioro estan principalmente asociadas con el incremento de su contenido de humedad.