Recuperación de proteínas del agua de lavado en el procesamiento de surimi de anchoveta (Engraulis ringens) - Gonzáles, Yabely (2013)
Se recuperaron proteínas solubles presentes en el agua de lavado del procesamiento del surimi de anchoveta, aplicándose los siguientes tratamientos: 1) precipitación por variación de pH; 2) coagulación empleando sulfato de aluminio; 3) precipitación por incremento de fuerza iónica con NaCl y 4) coagulación con sulfato de aluminio y ajuste de pH. Se determinó el contenido de proteína soluble antes y después de cada tratamiento. Los mejores tratamientos fueron “precipitación por variación de pH” (2,0 a 7,0) con un 97,8% de recuperación y “coagulación con sulfato de aluminio” al 4 mM a pH 5,5 con 93,9% de recuperación.