Contenido de ácido algínico, manitol y laminarano en algas pardas de importancia económica - Valiente, Oscar (2013)
Se determinó el contenido estacional de ácido algínico, manitol y laminarano en las principales especies comerciales: Macrocystis spp., L. trabeculata y L. nigrescens, procedentes de las principales zonas de recolección (Marcona, Matarani e Ilo). Se observó la presencia predominante, en plantas completas, del ácido algínico (37,15% mayor promedio anual, en L. nigrescens), seguido del laminarano (12,34%, en L. trabeculata), siendo el manitol el compuesto con menor presencia en las algas estudiadas (4,23%, en L. trabeculata). Esta sucesión en la presencia cuantitativa de los citados compuestos se mantuvo al margen de la especie, estación y zona de recolección de las muestras. También se estableció la tendencia a la disminución del contenido de laminarano y manitol en la estación de invierno. Por el contrario, no se observaron tendencias marcadas en el contenido del ácido algínico, en función de la especie, estación o zona de procedencia de las muestras.