Helmintos parásitos de Dosidicus gigas 'pota" eviscerada en Arequipa, Perú - Céspedes, Roxana (2011)
El "calamar gigante " o " pota " D osi dc us gigas (D ' Orbig 1y 1835) , ha sido catalogado dentro de las especie s de mayor importancia en los ecosistemas marinos pelágicos . Se cuantificó la fauna helmintológica parasitaria con énfasis er aquellos de importancia zoonótica y sanitaria de 254 individuos (D . gigas) frescos y eviscerados capturados en : g u a s oceánicas de l Paci1ico Sur de Perú , y desembarc a dos en Puerto Lomas , Arequipa (15 ° 26 ' S a 75º03' L) durant e e l año 2009 . En cada pota se determinó su Longitud Dorsal del Manto (LDM ) e n cm y su Pe s o Est á ndar del M a nto (PEM) en kg .