Hidrolizado enzimático de residuos de anchoveta (engraulis ringens) para la extracción de aceite crudo - Aranda, Diana (2013)
Hidrolizado enzimático de resíduos de anchoveta (Engraulis ringens) para la extracción de aceite crudo. Bol. Invest. Inst. Tecnol. Prod. Perú 11: 35-43.- Se empleó la Metodología de Superﬁ cie de Respuesta (MSR), con cuatro variables independientes (temperatura, tiempo de hidrólisis, dosiﬁ cación de enzima comercial y proporción de agua: materia prima), para la extracción de la mayor cantidad de aceite de los residuos frescos de anchoveta. Se llevaron a cabo dos diseños centrales compuestos (DCC), con 30 experimentos cada uno, evaluándose la cantidad de aceite extraído. Los resultados se procesaron en un paquete estadístico (Statgraphics Plus 5.1), obteniéndose las condiciones óptimas: 54 °C, 44 min de tiempo de hidrólisis, 3% de enzima y una proporción de agua: materia prima de 0,5:1. Posteriormente se realizó otra prueba de extracción de aceite con las condiciones optimizadas, obteniéndose el 69,7 ± 1,7% de contenido graso total, presentando las siguientes características 28,6% de omega 3 (EPA + DHA); 5,63% como ácido oleico; 12,7 meq O /kg de aceite; 2,3% de materia insaponiﬁ cable; 0,97 de TBA; 26,5 de valor anisidina; 0,13% de humedad; 0,93 de peso especíﬁ co y en color los valores L*, a*, b* de 30,07; 11,76 y 20,75.