Un método simple para la recolección de energia solar: una aplicación en procesamiento pesquero - Gallo Seminario, Miguel (2004)
Se realizó una serie de experimentos con la finalidad de determinar la eficiencia de un sistema de recolección de energía solar para la producción de agua caliente requerida en el procesamiento de productos pesqueros precocidos. El sistema básico consistió de una manguera plástica negra, dispuesta sobre una plataforma metálica y expuesta a los rayos solares, a través de la que se hacia circular agua fresca, que a la salida experimentaba un incremento de temperatura por efectos de trasnferencia calorífica.