LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO HERRAMIENTA DE APOYO ACADÉMICO: PERCEPCIONES Y EFECTOS EN EL APRENDIZAJE ESTUDIANTIL - Santana Duarte, Corina (2025)
El objetivo general de la investigación, es determinar el efecto del uso de herramientas de inteligencia artificial (IA), en los procesos de estudio y aprendizaje de los estudiantes de la carrera de Contador Público del Instituto Tecnológico de Chetumal. Para este fin, se busca determinar si existe relación entre el uso de la IA y su efecto con la comprensión de temas de estudio, la motivación para estudiar y la mejora en la calidad de los trabajos académicos de los estudiantes. La investigación es empírica (Arias, 2019), basada en los hechos que recaban la experiencia de los estudiantes a través de una encuesta estructurada con preguntas cerradas y abiertas. Se analizaron datos cuantitativos para profundizar con datos cualitativos. Aplicada a 150 estudiantes a través de una encuesta estructurada. Los hallazgos encontrados, señalan que el uso de la IA, tiene un efecto positivo en las variables de estudio de esta investigación. Se pudo evidenciar que, con el uso de la IA, hubo una mayor comprensión de los temas de estudio, mayor motivación para estudiar y mejor calidad en los trabajos académicos de los estudiantes. La principal ventaja de su uso es la reducción del tiempo para encontrar información y como desventaja señalan que dicha información no es muy confiable debido a que no contempla citas de los autores. Entre las recomendaciones para su mejora sugieren que la IA se utilice únicamente como herramienta de apoyo y no para realizar las tareas en su totalidad.