Estrategias pedagógicas y su efecto en la competencia asume la experiencia del encuentro comunitario con Dios en educación secundaria, Piura - Patiño Chanta, Grimanesa (2025)
El objetivo fue determinar los efectos de las estrategias pedagógicas en la competencia asume la experiencia del encuentro comunitario. La metodología fue aplicada con un enfoque cuantitativo de diseño pre experimental de nivel explicativo; su muestra fueron 24 estudiantes, el instrumento se organizó en 3 dimensiones con un total de 27 ítems; se realizó la validación por medio de juicio de expertos, la confiabilidad con el software SPSS v26 con resultado de Alfa combrach el 0,935. Como resultado se obtuvo para la D1 Solidaridad de cooperación el 94% de sus alumnos se ubicó en el alto, igualmente sucedió en la D2 Solidaridad social el 92% y la D3 Conductas pro sociales el 86%. Se concluyó que en el pretest los estudiantes se encontraban en un 86% en el nivel de inicio, en contrastación con el postest estos alcanzaron 90% el nivel de logrado y 10% en proceso. Tras la aplicación de la prueba de normalidad permitió determinar que los datos siguieron una distribución normal. Por lo tanto, se usó la prueba t de Student para comparar medias, lo que corroboró un nivel de significancia de p=,000< 0.05, aceptando las hipótesis alternas propuestas, es decir si existió una significancia entre ambas variables de estudio. En conclusión, los estudiantes del 2do de secundaria lograron superar la variable dependiente reafirmando el valor de la solidaridad en sus acciones como muestra del amor de Dios, ello considerando la aplicación de estrategias pedagógicas en las sesiones y talleres, logrando de esta manera un efecto positivo.