IMPACTO DE LA GESTIÓN MUNICIPAL EN LA SATISFACCION PERCIBIDA DEL SERVICIO POR LOS USUARIOS DE UNA ENTIDAD ESTATAL EN MARCONA, ICA - Velázquez Alarcón, Walter Dagoberto (2025)
La investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, “Trabajo decente y crecimiento económico", impulsando una administración pública más inclusiva que genere eficientes servicios de calidad, bajo estándares globales de desarrollo sostenible y bienestar ciudadano. El objetivo fue Determinar el impacto entre Gestión Municipal y Satisfacción percibida del servicio por los usuarios de una entidad estatal en Marcona, Ica. La metodología fue de tipo básico, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, y alcance correlacional, asimismo, la muestra se constituyó por 96 usuarios, estableciendo como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Para el procedimiento de recolección de datos se aplicó encuestas estructuradas, utilizando un cuestionario de 30 preguntas en escala de Likert. En los resultados, se determinaron una correlación positiva perfecta entre la gestión municipal y satisfacción del usuario con r= 0,907, a la vez, se determinó un p-valor inferior al 0,05, aceptando la hipótesis alterna, por lo que se recomienda promover un liderazgo participativo que refuerce el compromiso del equipo, permitiendo optimizar los tiempos de respuesta hacia la satisdación del usuario