PLAN DE NEGOCIO DE EXPORTACIÓN DE CACAO EN GRANO SECO AL MERCADO DE ESTADOS UNIDOS - JUANJUÍ, SAN MARTÍN. - Olguín Espinoza, Luis Carlos Miguel (2018)
El presente estudio  nace de la problemática que existe hoy en día en el sector agricultura sobre todo en los productos de gran demanda internacional, como son la débil organización de productores de cacao debido a la falta de financiamiento para el acopio y la comercialización y el alto nivel de intermediación en el acopio del cacao, y esta problemática va acompañado de un inadecuado manejo técnico del cultivo,  deficiente tratamiento en el proceso pos cosecha, limitado apoyo de las empresas agroindustriales en la etapa de producción y a su vez un limitado servicio de capacitación e investigación por entes reguladores del estado peruano.  La investigación tuvo como objetivo proponer un plan de negocio para la exportación de cacao en grano seco al mercado de Estados Unidos - Juanjuí, San Martín. La metodología se desarrolló de acuerdo a un estudio de tipo cuantitativo, los resultados evidencian, para las restricciones de  exportación de cacao trabajar con un bróker ya que hoy en día no se posee con la experiencia necesaria y también contratar un agente de aduanas para agilizar los trámites, quienes nos cobraran un porcentaje al valor FOB exportado. Se concluye en cuanto a la viabilidad económica y financiera  del plan de negocio de exportación de cacao en grano seco al mercado de Estados Unidos  - Juanjuí, San Martín, se tiene resultados positivos respecto al TIR, por ser mayor a la tasa de descuento, y al VAN con un resultado de S/ 103,393.03 en un periodo de cinco años.