MODELO DE MANEJO PARA LA COMERCIALIZACIÓN LEGAL Y SOSTENIBLE DE LA VIDA SILVESTRE EN EL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE. - Samamé Saavedra , José Antonio (2022)
La comercialización de vida silvestre constituye una transacción de recursos silvestres y productos derivados, cuya actividad procede de actos legales o ilícitos. No obstante, los efectos ambientales provocados por el tráfico ilegal de la vida silvestre son potenciales e irreversibles, evidenciándose en disminuciones severas de poblaciones de diversas especies silvestres, cuya situación repercute en la calidad de los servicios ecosistémicos y bienestar del ser humano.  Por tanto, el presente estudio orientó a elaborar un modelo de manejo para la comercialización legal y sostenible de especies de flora y fauna silvestre de Lambayeque en Perú, siendo su metodología un enfoque mixto de tipo sustantiva explicativa, se utilizaron cuestionarios dirigidos a una muestra de 100 comerciantes, 265 compradores de productos forestales y 384 demandantes potenciales y/o compradores de especies de fauna silvestre, obteniéndose que las especies de flora y fauna silvestre afrontan una serie de amenazas antrópicas manifestadas a través del tráfico ilegal con fines de comercialización, extracción desmedida de productos forestales y depredación de los recursos debido a deficiencias en la gobernanza ambiental, asimismo, se percibe un nivel de comercialización legal en 23% y 69% que señala la persistencia de alta informalidad, débiles controles y escasa cultura ambiental.