IMPLEMENTACIÓN DE UN BANCO DE CONDENSADORES EN LA PLANTA DE CONSERVAS DE PESCADO PARA LA REDUCCIÓN DEL CONSUMO ELÉCTRICO - Cadillo Kuroda, Frank Genaro (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un sistema de banco de condensadores en una planta de conservas de pescado para evaluar su influencia en los indicadores energéticos y económicos de la empresa. La empresa debido a la utilización de motores, equipos varios hace uso de energía reactiva excediendo los limites considerados que no generan cargo alguno, según OSINERGMIN, llega a excederse de un 35% a 136% generando recargos que oscilan entre S/ 2000.00 nuevos soles y S/ 3000.00 nuevos soles mensualmente en su factura eléctrica por el empleo de esta energía, teniendo un problema latente no analizado y optimizado. El diseño fue pre experimental, para lo cual se determinó la energía activa y reactiva de un periodo comprendido en 6 meses pre y post implementación. Con la implementación del banco de condensadores, se corrigió el factor de potencia promedio mensual de 0,644 de la empresa, para los cálculo se empleó  valor meta de 0.957, dimensionando un banco de condensadores automático de 7 pasos y 220 KVAR, generando un factor de potencia de 0.978 y 0.959 en los meses de Agosto y Septiembre superando el valor meta, eliminando la penalización de energía reactiva de la facturación eléctrica por mantener los niveles de relación de energía por debajo del 30% permitido