Modelo de Fondo de alto costo - Amaro, César Amaro (2024)
Desde el lado de la demanda, el cáncer es un reto significativo debido a su carga de enfermedad. En cuanto a la oferta, que se encuentra al lado derecho, nuestro país tiene un modelo centralista, algo que vivimos a diario. Por ejemplo, el INEM, que es un centro de alta complejidad, recibe una gran demanda de todo el país. La pandemia añadió un estrés adicional al sistema y, en particular, al INEM. Lima, como muestran los datos, tiene una alta concentración de recursos y especialistas, lo que provoca que ciudadanos de lugares remotos acudan a ciudades como Chiclayo o Lima en busca de atención médica. Esto es particularmente relevante en el caso del cáncer. (...) Finalmente, quiero abordar un tema de gran importancia y urgencia: las capacidades de esta índole en el sector público. Hemos realizado un ejercicio al respecto en nuestro equipo y estamos dispuestos a compartirlo con la academia y con todos ustedes. De hecho, estamos dispuestos a discutir el estudio con un mayor nivel de detalle. CROLAP ha expresado su interés en que esta información sea de dominio público, permitiendo así un diálogo basado en datos y la construcción de conocimiento en esta dirección. Con eso, concluyo mi intervención y les agradezco profundamente su atención.