CONTINGENCIAS TRIBUTARIAS Y SU INCIDENCIA EN LA DETERMINACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DEL PERIODO 2016 AL 2018 DE LA LIBRERÍA “OFISCHOOL E.I.R.L.”- CHIMBOTE 2019 - Aguirre Cornejo, Bruno André (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general demostrar la incidencia de las contingencias tributarias en la determinación del impuesto a la renta del periodo 2016 al 2018 de la Librería “OFISCHOOL” E.I.R.L., Chimbote 2019 y como objetivos específicos analizar las contingencias, calcular el impuesto a la renta ajustado para finalmente comparar el impuesto a la renta determinado y el ajustado.Se tomó como muestra fue las contingencias tributarias por los gastos no deducibles y los estados de resultados del periodo 2016 al 2018 de la empresa, las técnicas que se utilizaron fueron el análisis documental y la entrevista; el instrumento de recolección fue la guía de análisis documental y la guía de entrevista aplicada al gerente y contador de la empresa. La investigación fue de tipo descriptivacorrelacional.Finalmente, después de haber determinado, analizado, calculado y comparado las contingencias tributarias en el impuesto a la renta a través del instrumento análisis documental y entrevista se llegó a las siguientes conclusiones, se observó que existe gastos no deducibles en los periodos 2016 al 2018, se calculó el impuesto a la renta, donde se determinó que en el periodo 2016 se debió pagar s/ 1,388.00 y en el periodo 2017 le correspondió pagar s/ 0.00, y en el periodo 2018 se debió pagar s/ 4,942.00;aceptando la hipótesis central y rechazando la hipótesis nula.