Desarrollo Infantil Temprano - Ormeño Incio, Fiorella (2024)
Son muchos de los desafíos de los que estábamos hablando y sobre los que estábamos escuchando en las ponencias anteriores.  Hay buenas políticas públicas sólidas, y el desafío es cómo las llevamos a la práctica, cómo garantizamos que estas políticas públicas puedan ser implementadas en beneficio de la ciudadanía. (...) Se debe tener un sistema que ayude a tomar decisiones para lo cual debemos tener las rutinas que nos permitan que las personas que están tomando las decisiones tengan esa visibilidad. En el caso de Cajamarca algo que fue fundamental, muy parecido a lo de Cusco, fue que los líderes del hospital supieran cuánto esperaban sus pacientes porque no lo sabían, no tenían una manera de medir los tiempos de espera y cuando vieron esos números primero no los creían y luego cuando empezaron a ver las historias detrás de esos números se dieron cuenta de que sí eran reales y que había una oportunidad para mejorar. Pasa en todo el Perú, cuando las tasas de rotación del personal son tan altas sobre todo en puestos de liderazgo. Por ello es importante interactuar con toda la cadena de implementación.