MODELADO, OPTIMIZACIÓN Y SIMULACIÓN DE ESTRUCTURAS IMPRESAS EN3DCON PLA Y PET PARA FABRICACIÓN DE PRÓTESIS PARA PACIENTES DEBAJOS RECURSOS CON AMPUTACIÓN TRANSTIBIAL - Alvarado Silva, Carlos Alexis (2020)
En el presente trabajo se presenta el Diseño de una Prótesis de pierna utilizando materiales poliméricos como ABS 3D y PLA los cuales son comerciales y fáciles de trabajar. El diseño de la prótesis se desarrolló en el software SolidWorks para un mejor estudio elaborando tres piezas las cuales se unen por medio de roscas; para el análisis de cargas en la prótesis se utilizó la herramienta de simulación que contiene el SolidWorks logrando determinar Tensiones y Factores de seguridad comparados en cada material de acuerdo a la zona donde es aplicada la carga por lo que se observó que el ABS 3D la Tensión de Von Mises varía de 0.475 MPa a 5.26 MPa y el Factor de Seguridad varía de 64.652 a 5.467, mientras que en el material PLA la Tensión de Von Mises varía de 0.44  MPa a 5.068 MPa y el Factor de Seguridad va desde 86.418 a 7.263. Finalmente se concluye que el material adecuado para el Diseño de la Prótesis es el PLA por ser más resistente y tener un mayor factor de seguridad en el análisis.