ESTRÉS LABORAL EN PERSONAL DE ENFERMERÍA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19 - Balladares Torres, Patricia Estefanía (2022)
La investigación tuvo como objetivo, analizar el estrés laboral en el personal de enfermería del área de emergencia del Hospital General del IESS Ambato, Ecuador, durante la pandemia por COVID-19. Para lo cual, se ha identificado los datos sociodemográficos de la población de estudio y sus niveles respectivos de estrés en el ámbito físico, social y psicológico. Para ello, se desarrolló una investigación cuantitativa con un alcance descriptivo y de tipo transversal, para lo que se contó con un grupo de 48 personas, siendo 34 licenciados de enfermería y 14 auxiliares de enfermería, a quienes se les aplicó el cuestionario conformado por 34 ítems “Escala de Estresores Laborales para Enfermería” (NSS) por sus siglas en inglés (The Nursing Stress Scale) que califica a cada estresor. Los resultados se obtuvieron a través de análisis estadístico en el software SPSS - versión 28, donde se plasmó mediante tablas la información sociodemográfica de los encuestados, así como los niveles de estrés en cada ámbito y de forma global; demostrando que en el grupo investigado existe predominancia de profesionales mujeres (91,70%) con edades entre 31-40 años (47,90%) y estado civil casado (62,50%), quienes cumplen el rol de licenciadas de enfermería (70,80%), con un tiempo al servicio de 11-15 años (33,30%); el grado de estrés laboral en el personal es mayoritariamente Moderado (68,80%); mientras que individualmente, el estresor físico evidencia un predominio del grado Moderado (52,10%), y en el estresor psicológico y social, los niveles corresponden a Bajo (87,50%) y (56,30%) respectivamente.