LAS CONDICIONES ESPACIO - FUNCIONALES DEL ASILO DE ANCIANOS DE CHICLAYO Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE VIDA DEL INTERNO - Hernández Chanamé, Jimy Omar (2016)
La presente investigación, trata sobre las condiciones espacio-funcionales del Asilo de Ancianos de la ciudad de Chiclayo, con un objetivo básico: determinar la influencia de las condiciones espacio-funcionales del asilo en la calidad de vida del interno adulto mayor. Su importancia se deriva de dos hechos fundamentales: en primer lugar, que no existen trabajos relevantes sobre el tema y, segundo, porque nos permite dar a conocer como la arquitectura en sus componentes espacio – funcionales, influye en la calidad de vida de las personas. Probablemente este sea el aporte más significativo, particularmente en la propuesta de pautas y criterios arquitectónicos que se deben tener en cuenta. La investigación es de naturaleza mixta. Para el trabajo de campo se eligió una muestra de 20 residentes adultos mayores, con 6 meses de antigüedad como mínimo y se evaluaron las condiciones formales del diseño y de la función de cada espacio. Los resultados han sido relevantes, sin embargo dos son los fundamentales: a). El equipamiento si bien tiene las formalidades del caso, adolece de espacios para la práctica de actividades complementarias; y, b) Desde el punto de vista de los internos, el 70% calificó como buenos y muy buenos los ambientes del asilo; que el 75% le gustaría realizar actividades complementarias como: deportes, manualidades, agricultura, danza y lectura; por tanto, con áreas destinadas para tal fin. Concluimos que, respecto a las condiciones espacio- funcionales del Asilo, salvo la limitación señalada, son óptimas.