TRATAMIENTO DE RECESIONES GINGIVALES MÚLTIPLES EN SECTOR ANTEROSUPERIOR CON EL USO DE MATRIZ DÉRMICA ACELULAR, ANTECEDENTES Y REPORTE DE UN CASO. - Morelos Valencia, Alexis Guillermo (2022)
Objetivo: El objetivo de este reporte de caso es utilizar la matriz dérmica acelular  como alternativa  para el cubrimiento radicular mediante el desplazado coronal. Material y métodos: Paciente de sexo femenino de 53 años de edad que acude a la Maestría de Periodoncia de la Facultad de Odontología en la Universidad Autónoma de Coahuila, Unidad Torreón con motivo de consulta: “se me bajó la encía y traigo mucha sensibilidad”. En el examen clínico se observan recesiones gingivales clase I de Miller en los OD 13, 11, 21 y 33, así como agenesia de incisivos laterales (12 y 22), se realiza la cirugía utilizando una matriz dérmica acelular para minimizar la incomodidad y dolor postoperatorios. Resultados: El uso de una matriz dérmica acelular ayuda a obtener resultados en cuanto a cobertura radicular similares a los del injerto de tejido conectivo autólogo en el manejo de recesiones múltiples de clase I de Miller, minimizando las molestias postoperatorias del paciente. Palabras clave: matriz dérmica acelular, colgajo desplazado coronalmente, cobertura radicular. DeCS [Internet]. ed. 2017. Sao Paulo (SP): BIREME / OPS / OMS. 2017 [actualizado 2017 May 18; citado 2017 Jun 13]. Disponible en: http://decs.bvsalud.org/E/homepagee.htm