PROCESO DE ADAPTACIÓN DEL CUIDADOR FAMILIAR DEL PACIENTE QUEMADO - Cubas Herrera, Araceli (2019)
La adaptación es el proceso y resultado por los que la persona tiene la capacidad de pensar y de sentir frente experiencias de salud-enfermedad. Objetivos: describir y comprender el proceso de adaptación del familiar cuidador del paciente quemado en un hospital de Ministerio de Salud de Chiclayo en Perú. Métodos: cualitativa con abordaje de estudio de caso, los sujetose estudio fueron 8 familiares cuidadores del paciente quemado seleccionados por la técnica de saturación y redundancia. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad validado por juicio de cuatro expertos. El estudio estuvo tutelado bajo los criterios de rigor científico y principios éticos de Belmont. Resultados mostrados en categorías científicas son: texto y contexto del familiar cuidador; modos de adaptación. Conclusión: la familia es considerada como eje fundamental para afrontar el proceso de adaptación del cuidador familiar. En todo momento se tuvieron en consideración los principios éticos y criterios de rigor científico.