CARACTERÍSTICAS GERIÁTRICAS Y ABANDONO FAMILIAR DEL ADULTO MAYOR EN EL ASILO DE ANCIANOS DE CHICLAYO, 2018 - Cobeñas Velásquez, Doris Raquel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre las características geriátricas y abandono familiar del adulto mayor en el asilo de ancianos en Chiclayo, 2018. Fue de tipo cuantitativo no experimental. La muestra estuvo constituida por 75 adultos mayores. El criterio de inclusión fue: Adultos mayores con edades comprendidas entre los 65 y 85 años. Las bases teóricas se sustentan en Virginia Henderson Mendoza Díez. Roldán Monzón, Macia Torres, Murillo Fernández. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de encuesta y  la observación, validada por 3 expertos. Los resultados fueron: que el 66.7% de adultos mayores tienen una edad de 80 a más años. Así mismo que el 58.7% son de género masculino y el 41.3% femenino. Al indagar sobre su grado de instrucción el 38.7% tiene estudios superiores. Se encontró que el 64% de los ancianos no tienen hijos profesionales, el 42.7% no tiene hijos. Frente al abandono familiar de los adultos mayores internados en el asilo de ancianos manifiestan que los tipos de abandono son: Emocional (69%), Económico (75%), Social (72%) y Rechazo (67%). La relación que existente entre las características geriátricas y el abandono familiar existe relación con: edad, religión, profesión u oficio, grado de instrucción, n° hijos profesionales y n° hijos. Para identificar la relación que existente entre el entorno familiar y el abandono familiar se encuentran relacionadas estadísticamente. Se concluye que existe relación con las características geriátrica ya abandono familiar en el adulto mayor.