RELACIÓN ENTRE LA CAPACIDAD EMOCIONAL Y EL CUIDADO QUE BRINDA LAS ENFERMERAS EN EL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES DE CHICLAYO 2017. - Espinoza Sancarranco, María del Carmen (2018)
Jean Watson en la “Teoría del cuidado humanizado” hace referencia que “la enfermera debe cuidarse ella misma, enfocándose en la armonía de su cuerpo, mente y alma logrando manejar sus emociones, estando así preparada para brindar un cuidado humanizado al usuario” (1); hecho que no siempre se observa en la actualidad donde los problemas del diario vivir suelen afectar al profesional. Estudio cuantitativo, trasversal y correlacional, cuyo objetivo fue “determinar la relación entre la capacidad emocional y el cuidado que brinda las enfermeras del Hospital Regional Docente las Mercedes Chiclayo-2017”, entrevistando a 121 enfermeras(os), aplicando dos instrumentos, cuestionario ICE de Baron y una lista de cotejo, el cual tienen una validez por alpha de cronbach 0.9; obteniendo como resultados 86% (104) de los enfermeros(as) presentaron una capacidad emocional desarrollada a nivel “promedio”, 9.1% (11) mostraron una “alta capacidad emocional desarrollada” y el 5% (6) obtuvieron “baja capacidad emocional desarrollada” y el 66.1% (80) de los enfermeros(as) encuestados(as) presentan un cuidado humanizado en la categoría “logrado” y 33.9% (41) se encuentra en la categoría “en proceso”. Concluyendo No existe relación entre la capacidad emocional y el cuidado humanizado que brinda las enfermeras del Hospital Regional Docente las Mercedes demostrado con una Correlación Pearson = - 0.79, con un grado de significancia entre ambas variables de 0.387, una correlación Rho de Spearman = - 0.79 y una significancia entre ambas variables de 0.391.