ESTRATETIGIAS PARA FORTALECER LA CAPACIDAD DE INVESTIGACIÓN CIENITIFICA EN LAS UNIVERSIDADES DE SANTO TOMAS-SECCIONAL TUNJA-COLOMBIA Y LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPAN, CHICLAYO, DE PERÚ - ARANDA CAMACHO, Carlos ANDRËS (2015)
El término investigación y desarrollo, puede hacer referencia, según el  contexto, a la investigación en ciencias aplicadas o bien ciencia básica utilizada en el desarrollo de ingeniería, que persigue con la unión de ambas áreas un incremento de la innovación que conlleve un aumento en las ventas de las empresas. Un fuerte vínculo entre la investigación y desarrollo para la investigación de ciencias aplicadas es, por un lado, una nueva fuente de ingresos para las instituciones educativas universitarias,  gracias a la cooperación con las empresas, y, por otro, las empresas ven un futuro más prometedor si se implican en la investigación de forma continua.   Bajo este contexto es necesario desarrollar  estrategias y alianzas estratégicas entre Universidades, con la finalidad de  generar nuevos conocimientos que aporten a la solución de los problemas sociales a través   de las organizaciones.Este artículo  pone de manifiesto beneficios que conlleven a mejorar la investigación científica, entre la Universidad Santo Tomas- Seccional Tunja- Colombia y la Universidad Señor de Sipan de Perú, previo la firma de convenios interinstitucionales, bajo un enfoque integrador que considera tanto  la información  y comunicación en los procesos de la gestión de la investigación.  El artículo se divide en 6 partes, el primero  se detalla la introducción, el segundo la metodología utilizada, el tercero corresponde a los resultados, el cuarto a la discusión, el quinto a las conclusiones y el sexto a la referencias bibliográficas.