CAPACIDAD CONTRIBUTIVA DE LAS PERSONAS NATURALES Y SU INFLUENCIA EN EL IMPUESTO A LA RENTA, REGION LA LIBERTAD, 2018 - Cabanillas Ñaño, Sara Isabel (2020)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia que tiene la capacidad contributiva en el impuesto a la renta de las personas naturales en la región La Libertad 2018. El principal problema de nuestra investigación, fue que las personas naturales no tienen la capacidad contributiva para asumir sus gastos y eso influye en la recaudación del impuesto a la renta en la región La Libertad. Siendo así, se planteó el problema de investigación ¿Cómo influye la capacidad contributiva de las personas naturales en el impuesto a la renta en la región La Libertad, 2018? Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la capacidad contributiva de las personas naturales en el impuesto a la renta en la región La Libertad, 2018. El diseño de investigación fue no experimental, transversal correlacional causal. Se utilizó el método analítico, sintético, inductivo, deductivo. El Objeto de estudio de la presente investigación fue estudiar la capacidad contributiva de las personas naturales. La población estuvo conformada por todas las personas naturales contribuyentes de la región La Libertad, 2018. La muestra estuvo conformada por 96 personas naturales, lo mismos que fueron seleccionados aplicando el muestreo no probabilístico. Los instrumentos de recolección de datos fue una encuesta y finalmente se concluyó que la capacidad contributiva de las personas naturales de la región La Libertad tiene influencia positiva en la determinación del impuesto a la renta, región La Libertad, 2018.